卡萨帝高端智慧生态战略落地 颠覆性创新成就生态品牌

2020-01-04 18:22

智慧物联时代,万事万物已打破常规。海尔集团作为物联网时代的先行者,在成立35周年之际,宣布正式进入其第六个战略阶段“生态品牌战略”阶段。与之同步,卡萨帝的高端智慧生态战略也宣告落地。

海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚表示,卡萨帝的发展有三个阶段,第一个是高端品牌,第二个是场景品牌,第三个是生态品牌。

卡萨帝的发展经历了从高端产品到场景再到智慧生态的发展过程。其生态产品具有高端化、成套化、前置化、嵌入化和智慧化优势。给用户带来全场景互联的智慧生活体验,智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室和智慧浴室、智慧阳台场景5大场景的智慧生态,全面覆盖用户生活的方方面面。

哈佛商学院教授克里斯坦森在《创新者的窘境》一书中提出,创新技术分为延续性创新和颠覆性创新,前者仅能推动产品性能改善,后者则能够引发行业质变,而颠覆性创新所开辟的市场,往往会成为主流。

卡萨帝所做的正是颠覆性创新。不论在设计、研发、智造、服务上,都体现出引领者的智慧和不同凡响:3000种尝试,5000次实验,15次改进,卡萨帝以“控温+控氧”组合式细胞级养鲜方案破解百年来食材储鲜难题;“空气洗”、分区送风等高端科技共同实现行业颠覆性创新;冰箱融合新西兰3节精钢滑轨、日本散热扇、巴西气悬浮无油压缩机等全球零部件;洗衣机集中新西兰斐雪派克变频直驱电机、意大利7寸TFT精显触控屏;卡萨帝全球可协同制造体系为用户打造出高端智慧生态。

《体验经济》作者约瑟夫·派恩说,“商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。”

记者在卡萨帝生态产品体验区,体验到生态服务。比如,刚买的进口牛排担心食品安全,卡萨帝提供追踪全流程,从产地到餐桌,所有信息都能查到;洗衣液快没有了,洗衣机会智能提醒,一键下单就能送货到家;走进厨房想做饭,冰箱可以定制菜谱;最有趣的是,在生态冰箱上还可以看电视剧,这种体验是客户此前没有过的。

永利博网址卡萨帝一次内部分享会,发布了一份用户报告,报告对3万余用户、626万字的用户口碑内容进行了收集分析。用户对卡萨帝的了解是逐步加深的过程,评价也由“太贵”“小贵”逐渐变为“值得”,智能、科技感成为近年评价的高频词。

成就卡萨帝高端品质内涵的,是一支了不起的团队。设计团队中,有7年创新设计赢得57项大奖的黄泽平;研发团队中,执着于4500毫秒细微差距的Sujit Chavan;还有智造团队中输出创新成果4800余项的王相军;服务团队6年服务9000多用户的王永祥。卡萨帝2019年发布的“指挥家”套系,是由35个团队、7千多人、历时3年共同打磨造就。

分析人士表示,卡萨帝创牌13年,从零起步到成长为年营收130亿元、增速在30%以上的国际高端家电品牌。“卡萨帝现象”引起业内高度关注,作为高端品牌,其产品价格高、市场占有率高、增速高,这让人们看到,中国的消费市场的局部爆发。只要能洞察到消费者的需求。卡萨帝正是在13年前,很多人都认为中国市场只需要更便宜的产品的时候,他们却清楚地感知到了消费者对品质生活升级的需求,坚持做高端原创产品,从智慧产品到智慧生活场景的打造,到如今做生态品牌,成就了如今的国际高端家电品牌,成为近年中国家电消费市场的一剂强心针。

庞丽静/文